江宁概况
当前位置:首页 > 江宁概况 > 江宁概况 > 正文

江宁概况

        江宁原是南京近郊县,2000年12月撤县设区。区域总面积1573平方公里,辖10个街道,目前常住人口120多万,流动人口80多万。

        江宁历史悠久,人文荟萃。秦始皇37年(公元前210年)建县,晋太康2年(公元281年),晋武帝南巡,慨叹“外江无事,宁静于此”,至此正式定名为江宁。古金陵四十八景中有八景在江宁,东晋谢安“东山再起”等典故广为流传,湖熟文化、阳山碑材、古猿人头骨化石、南唐二陵等名胜古迹闻名中外,这些都赋予了江宁深厚的历史文化底蕴。                               

        江宁区位独特,交通便捷。江宁从东西南三面环抱南京主城,机场、港口、铁路、公路交通体系发达,是南京对外沟通的重要枢纽。南京禄口国际机场坐落在江宁境内;拥有21.5公里长江岸线,目前已建成4个万吨级泊位,和新生圩港等共同构成亚洲最大的内河港口群;沪宁高速、宁杭高速等8条国省干道,京沪高铁、宁安城际、宁杭城际铁路穿境而过;南京地铁一号线、三号线通向江宁,快速的地铁交通使江宁与主城无缝对接。

       江宁生态优美,康居宜业。汤山、方山、牛首山山峦叠嶂,绿意葱茏;白鹭湖、银杏湖、甘泉湖水波漪丽,气韵悠然。汤山温泉位列全国四大疗养温泉之首,久负盛名。2006年建成全国生态示范区,2008年全国生态区创建通过国家技术核查。森林覆盖率达21.9%,城市绿化覆盖率达41.6%,人均公共绿地面积12.6平方米。

        江宁开放开发,经济繁荣。“十二五”以来,江宁主要经济指标始终保持两位数增长,增幅高于省市和苏南平均。2014年,该区地区生产总值1405.6亿元,比“十一五”末翻了一番多,人均GDP达1.9万美元。公共财政预算收入166.8亿元,由2011年的全省区县市第五进位至第三。           

       江宁民生幸福,社会和谐。城市现代化步伐加快,东山新市区拉开107平方公里建设框架,禄口、汤山、滨江三个新城建设快速推进,城市化率达64 %以上。各项社会事业协调发展,先后被评为全国教育、科技、文化、卫生、体育、民政、环保等工作先进区。人民生活水平不断提高。城镇职工“五大保险”和农村“五道保障线”体系健全。“法治江宁”、“平安江宁”建设成效显著,社会治安群众满意率达98%以上。

 

友情链接
 
 国内纪检网站
 
 本地网站
 
 综合网站
 
 

版权所有:中共南京市江宁区纪律检查委员会,南京市江宁区监察委员会

联系方式:025-52282631    备案号:苏ICP备10067048号-1

Copyright 1997-2011 www.njjnjj.gov.cn all righs reserved