当前位置:首页 > 江宁巡察 > 巡察计划 > 正文

中共江宁区委2018年度巡察工作计划

发布时间: 2018-03-19 14:50:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中共江宁区委2018年度巡察工作计划

 

根据《中共南京市江宁区委关于开展党委巡察工作的实施意见》、《十三届江宁区委巡察工作规划(2017-2021年)》精神和要求,结合省市委巡察工作领导小组部署的村级巡察全覆盖以及市区上下联动开展党政机关办公用房管理专项巡察工作要求,围绕强化全区各级党组织管党治党的政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,健全完善党内监督体系,经研究并报区委同意,现就开展区委2018年度巡察制定如下工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,尊崇党章,依规治党,落实中央巡视工作方针和省、市、区委部署要求,深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为推进“两聚一高”和“两高两强”新实践、建设“强富美高”新江宁提供坚强政治保证。

二、基本原则

按照“统一领导、分级负责,依规依纪、实事求是,聚焦问题、注重实效,发扬民主、依靠群众”的原则,坚持从基层实际出发,严格在《中国共产党章程》等党内法规和省市区委规定的范围内开展。坚持充分依靠基层党组织和党员干部的支持和参与,调动和保护人民群众的积极性,着力增强巡察监督的力度、广度和深度,实现职责范围内的巡察工作全覆盖。

三、工作目标

按照区委任届内巡察工作全覆盖的总体目标要求,利用2018年一年时间,确保完成届内常规巡察任务总数的四分之一。同时,安排专项巡察组对党政机关办公用房管理开展专项巡察。

四、工作安排

在省委巡视、市委巡察范围外,根据《中国共产党党内监督条例》和干部管理权限以及区委巡察要求,开展江宁区委2018年度巡察工作。

(一)巡察对象。常规巡察确定12个区级机关部门、3

个街道、33个社区,共48个单位为巡察对象;专项巡察对象为全区党政机关、人民团体和参公管理的事业单位。

(二)时间安排。2018年3月至12月。全年分3轮巡察,每轮巡察16-20个单位,时间2个月。

第一轮:3月至5月,常规巡察12个单位,其中:街道3个、社区9个;专项巡察对象为全区党政机关、人民团体和参公管理的事业单位。

第二轮:7月至9月,巡察16个单位。其中:区级机关部门4个、社区12个。

第三轮:10月至12月,巡察20个单位。其中:区级机关部门8个、社区12个。

五、巡察内容

坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,以深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行巡视工作方针,结合基层党组织实际,聚焦全面从严治党,突出问题导向,紧扣政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点问题以及与问题相关联的重点人、重点事,对执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督。着力发现:

1.违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;

2.违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

3.违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

4.违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反中央八项规定精神和省市区关于作风建设的相关要求,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,侵害群众利益的不正之风和腐败等问题;

5.落实党风廉政建设“两个责任”不力,以及在党的建设和党的事业中失职失责应予追究主体责任、监督责任和领导责任的问题;

6.落实意识形态责任制不到位,以及对新形势下意识形态工作重视不够、研究不深、敏感性不强,落实意识形态工作责任制走过场、做样子,没有做到“守土有责、守土负责、守土尽责”的问题;

7.对办公用房权属管理、办公用房配置管理、办公用房使用管理、处置利用管理、监管方面的问题以及其他违反办公用房使用管理的情形进行专项巡察;

8.对中央、省市和区委、区政府的重大决策部署贯彻执行不力,以及在日常工作中懒政怠政、当为不为、廉而不为、不愿担当、效能低下、影响发展等问题;

9.中央巡视组、省委巡视组、市委巡察组反馈意见整改和移交问题线索办理中存在的问题;

10.围绕基层群众关心、关注的突出问题,与群众利益密切相关的行政审批、行政执法、征地拆迁安置等方面的突出问题,以及涉及民生改善、“三重一大”落实等重点领域的相关重点人、重点事;

11.区委要求了解的其他问题。

六、巡察方式

2018年度巡察工作主要是常规巡察,驻点时间一般掌握在一个月左右。巡察采取以下方式:

1.听取被巡察党组织工作情况汇报;

2.与被巡察党组织领导班子成员及其他干部群众个别谈话;

3.受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人的来信来电来访等;

4.抽查核实领导干部报告个人有关事项情况;

5.向有关知情人询问情况;

6.调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;

7.召开各类座谈会;

8.根据需要列席被巡察党组织有关会议及民主生活会、述责述廉会;

9.进行民主测评、问卷调查;

10.以适当方式对被巡察党组织的下属单位或部门以及其他单位走访调研、了解情况;

11.提请有关单位予以协助;

12.区委批准的其他方式。

七、工作要求

(一)提高政治站位。进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉。深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的坚定的政治信仰、强烈的政治担当、真挚的政治忠诚和赤诚的为民情怀,打造“忠诚、干净、担当”的巡察“铁军”队伍。

(二)强化责任担当。严格贯彻执行《中共共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,持续发挥巡察政治体检的作用,统筹用好巡察工作方式方法,抓住关键点,选好突破口,主动谋划巡察工作,勇于担当,主动作为,确保巡视巡察实效,推动改革、促进发展。

(三)加强联动协作。统筹组织协调纪检监察、审计、政法机关和组织、信访等部门及其他有关单位支持配合巡察工作,驻点巡察前提供被巡察单位领导班子及其成员、区管干部和被延伸巡察对象的相关情况,为巡察组提供信息、人员、专业支持。

(四)务实稳妥推进。巡察工作领导小组及巡察办要准确把握巡察工作的指导思想和原则,防止把巡察等同于一般性工作检查、督查。认真研究基层特点,积极探索、开拓进取,以改革创新精神探索完善巡察工作的组织形式和方式方法,有效破解难题,持续提升水平,确保巡察工作务实稳妥、高效运转。

(五)健全责任体系。强化党委抓巡察工作的主体责任和纪委的监督责任。明确巡察工作领导小组组长是组织实施巡察工作的主要责任人,巡察组组长是落实巡察监督任务的第一责任人,被巡察单位党组织主要负责人是落实整改工作的第一责任人。建立严格的巡察工作督查、考核、责任追究工作体系,精心开展工作,务求取得实效。

 

 

                                                                                                     区委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                           2018年2月10日

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
友情链接
 
 国内纪检网站
 
 本地网站
 
 综合网站
 
 

版权所有:中共南京市江宁区纪律检查委员会,南京市江宁区监察委员会

联系方式:025-52282631    备案号:苏ICP备10067048号-1

Copyright 1997-2011 www.njjnjj.gov.cn all righs reserved