当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

南京市江宁区:“私车公养”专项整治剑指“车轮上的腐败”

发布时间: 2018-06-11 17:38:03   作者:本站编辑   来源: 清风扬帆网   浏览次数:

日前,南京市江宁区纪委在全区范围通报了一批“四风”问题典型案例,其中涉及多起违反党员干部利用职务之便使用单位公务加油卡为私家车加油的问题。

该区纪委相关负责人介绍,随着现在各单位加强对公车出行的审批管理,“公车私用”现象已经得到了有效控制,但同时,也发现部分公务人员在公款与私车之间打起了“小算盘”,从而催生出的一种新型的“四风”问题,俗称“私车公养”。

为了进一步巩固和深化全市作风建设“防隐身防变异防反弹”工作成果,从2017年11月起,江宁区纪委在前期充分研判形势、借鉴外地经验的基础上,在全市范围内部署开展了“违规使用公务加油卡及‘私车公养’专项整治”工作,把利用职务之便使用单位公务卡为私车加油,违规报销私车维修费、保养费等8项内容列为整治重点,严查公卡私用、公补私车、公私不分等违纪违规行为,坚决惩治“车轮上的腐败”。

在专项整治行动中,该区以“排查全覆盖,监督无死角”为原则,对全区98家单位公车、1999张公务加油卡信息进行全面摸排,对于公车改革后已无公务用车的单位,不再保留原先的公务加油卡并进行登记清理注销;对保留公车的单位,要求其对按照要求开展自查自纠;对于尚未进行公车改革的企事业单位、国企集团,要求其参照本次专项整治要求进行排查。通过全面梳理,实现公务用车和公务加油卡问题排查全覆盖。

此外,他们还重点选取中秋、元旦、春节等重要节点,联合多家部门调取相关信息并进行逐一比对核查,发现存疑问题线索33件。同时,在针对村(社区)开展的交叉审计工作中,重点查找收集村(社区)在“私车公养”方面存在的问题,发现问题线索6条。

针对核查的结果,区纪委坚持从严把关,对于重要疑点核查不清楚的绝不放过。问题线索一经核查属实,立即移交案件部门进行进一步调查处理。截止目前,共立案审查27人。

除了查处直接行为人外,此次专项整治行动特别强调了要开展“一案双查”,即对负有管理责任的相关负责人也要予以追责。

在检查中发现,2017年国庆期间,该区多家社区卫生服务中心发生多起公车驾驶员使用公务加油卡给私家车加油的行为。因监管不力,两家社区卫生服务中心的负责人也被区纪委立案审查。

相对于社区卫生院的“私车公养”,在汤山温泉旅游度假区发现的一起案件则更加令人震惊:管委会办公室车辆管理人员朱某不仅没有严格履行监管责任,反而“监守自盗”,借机敛财。他将单位两张公务加油卡交给加油站员工,由加油员给多辆私家车加油套现2200多元,他个人私分得到800元。

面对如此情形,度假区管委会在严肃处理相关当事人的同时,下狠心对单位存在的公车管理漏洞进行全面整改,并专门制定了《汤山温泉旅游度假区车辆管理办法和细则》,从车辆使用范围、调度审批、司机管理、财务管理等方面进行了明确的规定。

据了解,针对此次专项检查中发现的问题,区纪委专门向涉及的12家主管单位下发了专项督办函,要求各家限期整改到位,督促案发单位和业务主管部门切实履行主体责任和监管职责。同时,针对发现的共性问题和管理薄弱环节,区纪委向全区各单位下发建议书,帮助他们进一步完善管理制度,规范公务加油卡、公务车辆的管理使用。

“‘四风’问题具有很强的顽固性,一旦放松,就会有反弹、回潮的情况发生。因此,我们只有抱着‘咬定青山不放松’的耐心和决心,一个节点一个节点的抓,一个问题一个问题的查,在坚持中深化,在深化中巩固,我们的作风建设才能不断推进下去。”该区纪委负责同志掷地有声地说道。(侯雷

友情链接
 
 国内纪检网站
 
 本地网站
 
 综合网站
 
 

版权所有:中共南京市江宁区纪律检查委员会,南京市江宁区监察委员会

联系方式:025-52282631    备案号:苏ICP备10067048号-1

Copyright 1997-2011 www.njjnjj.gov.cn all righs reserved