当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

深学细研《监察法》 知行结合练精兵

发布时间: 2018-07-03 09:26:14   作者:本站编辑   来源: 江宁新闻   浏览次数:

       6月25日,区纪委、监察委联合江宁开发区纪工委,举办《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)学习交流活动,组织园区内的国有企业、公办学校、医疗机构等认真学习交流,切实将《监察法》学懂弄通、学深悟透,扎实推进党风廉政建设深入开展。

专题讲座入脑入心

      当天的活动中,区委党校郭雯老师以《深化国家监察体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化》为题,对《中华人民共和国监察法》进行了全方位解读。从监察委员会的人员组成和职能到监察法的结构和主要内容,再到监察的范围和方法等方面,清楚而透彻。郭雯说,监察法用留置取代“两规”措施,体现了法制建设的重大进步,实现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一,必将进一步推进反腐败工作的规范化、法制化,她更希望每一位同志都增强法制意识,愈加严格自律。

      “《监察法》是反腐败国家立法,是党和国家总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障。我们要进一步学全文、学解读,真正做到内化于心、外化于行。”开发区一位纪检干部在集中学习《监察法》后表示。

交流心得共促提高

      “《监察法》是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律”“我们国企集团将充分开展好党风廉政建设宣教月活动,组织广大党员干部通过集中学、自学等形式,务求学懂弄通悟透”“我们学校将通过寓教于乐的方式,以廉洁展板、廉洁板报、廉洁手抄报等形式,在孩子们心中点亮廉洁之灯”……活动中,来自园区的国有企业、公办学校、医疗机构等纪检负责人纷纷围绕《监察法》交流学习心得,谈体会、谈认识。他们纷纷表示,作为基层纪检监察人员一定要认真学、深入学,努力提升依纪依法审查调查能力,做业务上懂纪懂法的“专业者”,做监察体制改革的“执行者”。

以考促学练本领

      活动还通过微信扫描的方式,组织全体人员开展《中华人民共和国监察法》考试。“在强化学习的基础上,组织考试‘一个都不能少’。”江宁开发区纪工委相关负责人表示,“以考促学推动监察法学习宣传向基层‘最后一公里’延伸,做到园区公职人员全覆盖、无盲区。”

      活动中还向每位参会人员发放了由区纪委、监察委制作的《监察法,你来了》(第二期)画册,该漫画册图文并茂,通过“江小廉”和“江小洁”两个卡通人物一问一答的方式,对监察法中一些常见的问题,诸如监察委员会的产生、监察机关的职责等进行解释,并配以监察法条文链接。一名参会人员在学习漫画册后,颇有感触:“以前,对我们国企管理人员特别是非党员管理人员,可能存在监督盲区。《监察法》的实施,进一步督促我们国企人员在行使公权力时依法履职、秉公用权。”

王伟 王玉霞 俞金金

友情链接
 
 国内纪检网站
 
 本地网站
 
 综合网站
 
 

版权所有:中共南京市江宁区纪律检查委员会,南京市江宁区监察委员会

联系方式:025-52282631    备案号:苏ICP备10067048号-1

Copyright 1997-2011 www.njjnjj.gov.cn all righs reserved